My Romance Style


I hate romantic drama! Apalagi jenis rom-com yang rasanya berisi tipu-tipu dan gombal. No offense lah, maybe it just a taste matter or.. 😉

Karena itu, saya jarang sekali nonton romantic drama. Kalaupun nonton, di tengah jalan di drop. Mungkin akan beda ceritanya jika romancenya hanya bumbu dari melodrama yang penuh balas dendam dan bunuh-membunuh. It sounds more interesting *evil grin.

Maka, drama ini lah yang saya rasa drama yang romance sensenya saya bangeeett, sweet yang nggak pake gombal. Not-so-romantic drama but totally sweet. Manis dan tulus 🙂

“Arigatou” tte tsutae takute anata wo mitsumeru kedo
Tsunagareta migite wa dare yori mo yasashiku hora
Kono koe wo uketometeru

I stare at you, wanting to say thank you
But your right hand holding my left takes in my voice, see
More gently than anyone else*

Istri si Gegege ;)

Istri si Gegege 😉

Gegege no Nyobo. Ini judulnya. Bukan kategori romance karena sebenarnya diputar dalam bentuk dan slot asadora (drama pagi-pagi ibu-ibu Jepang yang tiap episodenya cuma 15 menit) dan based on otobiografi Mura Nunoe, istri dari mangaka yokai terkenal, Mizuki Shigeru.

Drama ini dimulai sejak masa kecilnya Murai Fumie, nama alias Mura Nunoe, bagaimana karakternya, lingkup keluarganya, pendidikannya, bahkan pertemuan pertamanya dengan Murai Shigeru yang bertahun-tahun kemudian menjadi suaminya. Kalau dibuat analisis kepribadian, data dalam drama ini cukup lengkap 😀

Mabushii asa ni nigawarai shite sa anata ga mado wo akeru
Maikonde mirai ga hajimari wo oshiete
Mata itsumo no machi he dekakeru yo
Dekoboko na mama tsumiagete kita futari no awai hibi wa
Koboreta hikari wo daiji ni atsumete ima kagayaite iru’n da

You open the window, grimacing at the brightness of the morning
The future flutters in, telling us where to begin
I’ll go out once again to the same town as usual
The pile of uneven, faint days we’ve gathered
Have lovingly taken in the flood of light and are shining now*

Cerita romantis pasangan ini dimulai dari omiai (macam perjodohan) yang didesak oleh kedua orang tua dari kedua belah pihak. Mengapa? Karena Fumie tidak kunjung dapat suami padahal usianya hampur 30 tahun. Posturnya yang tinggi dianggap kelemahan sehingga sedikit yang mengajukan omiai padanya. Shigeru, lebih parah lagi, usianya hampir 40 tahun, tangan kirinya hilang akibat perang, dan workaholic dengan manganya hingga ia miskin, tak-minat-menikah, tapi penuh idealisme (ini yang bikin kakoi ^^).

Karena ini drama favorit saya, so let me make it long and put many spoilers 😀 Cerita yang paling seru justru baru mulai pasca omiai. Mereka berdua kemudian menikah lima hari pasca omiai. Kilat! Dan, kisah omiai dan pernikahan mereka penuh hal-hal konyol. Mulai Shigeru yang pakai jas pinjaman, kode yang salah, kaos kaki bolong, dan Shigeru jatuh pingsan karena minum sake padahal sebenarnya nggak bisa minum sake. Kocak! Nonton scene ini membuat saya membayangkan ta’aruf yang lima hari kemudian langsung ijab-kabul dan walimahan. Nggak kebayang ribet dan kacaunya. Belum kenal, nggak paham siapa yang dinikahi, but they proof it that is destiny. So sweet *melting..

“Anata no yume” ga itsu kara ka “futari no yume” ni kawatte ita
Kyou datte itsuka taisetsu na omoide
Aozora mo naki zora mo harewataru you ni

At some point, “your dream” became “our dream”
Today, too, will become a precious memory someday
Just as both blue skies and crying skies clear*

Matsushima Nao (Fumie) & Mukai Osamu (Shigeru)

Matsushita Nao (Fumie) & Mukai Osamu (Shigeru)

Setelah menikah, Fumie menunjukkan taringnya. Bukan, bukan, taring disini adalah keteguhan dan kesabarannya. Tepat setelah sampai rumah, Shigeru langsung fokus bekerja, tak mau diganggu. Fumie yang masih shock dengan perubahan lingkungan, shock dengan rumah bobrok milik suaminya, shock dengan betapa miskin suaminya, tiba-tiba ditinggal, diabaikan seminggu lamanya. Kalau istri yang nggak kuat mungkin langsung minta cerai :p

“Arigatou” tte tsutae takute anata wo mitsumeru kedo
Tsunagareta migite ga massugu na omoi wo bukiyou ni tsutaete iru
Itsumademo tada itsumademo anata to waratte itai kara
Shinjita kono michi wo tashikamete iku you ni ima yukkuri to aruite ikou

I stare at you, wanting to say thank you
But your right hand holding my left clumsily tells me about your straightforward love
I just want to laugh with you forever and ever
I’ll start walkng slowly now, to make sense of this road I believed in*

Poin utama drama ini memang terletak pada bagaimana Fumie menghadapi kehidupan pernikahannya, mendukung idealisme suaminya, berjuang dengan kemiskinan yang membelitnya, ditambah dengan suami yang cool banget, dalam makna denotatif. Can you imagine that husband call his wife with “Oi”? Shigeru selalu memanggil Fumie dengan ‘Oi, Oi’, nggak peka dan sensitif dengan perasaan istrinya. But, that is their chemistry work!

Saya suka dengan dedikasi Shigeru pada manga. Pagi-siang-malam dia bekerja. Melakukan riset. Menggambar dengan detail dan penjiwaan yang oke. Lelaki sekali. Tottemo kakoi. Dan, Fumie fall to him because of it. Full of determination. I think that’s a man should be ^^d

Kenka shita hi mo naki atta hi mo sorezore iro sakasete
Masshiro na kokoro ni egakareta mirai wo mada kakitashite iku’n da

Even the days we fought and the days we cried bloom in their own colours
I’ll keep adding to the future that’s been drawn in my blank white heart*

Saya suka dengan pengorbanan Fumie. Betapa iritnya Fumie. Nriman dan tabah. Menemani suaminya sepenuh hati meskipun dalam kubangan kemiskinan. Tersenyum meskipun naskah suaminya ditolak dan tak dapat nafkah selama tiga bulan penuh. I love her devotion. Istri dan partner yang hebat. Saya ingin menjadi istri yang hebat pula (meskipun masih lama 🙂

Dareka no tame ni ikiru koto dareka no ai wo ukeireru koto
Sou yatte ima wo chotto zutsu kasanete
Yorokobi mo kanashimi mo wakachi aeru you ni

Living for someone, accepting someone’s love
That’s how our two “now”s gradually become one
And we’re able to share our joy and sorrow*

Saya meleleh kalau melihat interaksi mereka. Tidak penuh kata-kata gombal. An ordinary love, I think, but with extraordinary power. Bagaimana Shigeru memuji istrinya dengan malu-malu. Bagaimana Fumie mati-matian menjaga harkat dan idealisme suaminya. Bagaimana hati mereka bertaut. Bahkan tanpa kata-kata. So sweet. Drama ini pun tidak ada adegan yang bakal disensor karena skinship suami istri ini saja sekedar menepuk pundak atau naik sepeda beriringan. Tapi, langsung melting sayaa *ketahuan lagi fangirling 😀

Omoi au koto ni shiawase wo anata to mitsukete iketara
Arifureta koto sae kagayaki wo idaku yo hora sono koe ni yorisotteku

With you, I’ve discovered the joy of mutual love
Even the ordinary things take on a sparkle, see, I move towards your voice*

Arigatou by Ikimonogakari

Arigatou by Ikimonogakari

Lastly, bukan cuma dramanya yang sweet, OSTnya pun bikin melting. Arigatou dari Ikimonogakari. Kalau kepengen nonton, jangan kaget dengan panjangnya episode. Drama ini diputar setiap hari maka, drama ini berisi 165 episode dengan 15 menit tiap episodenya. Jika ditotal berarti sekitar 41 jam mungkin. Banyak yaa 😀

But, meskipun sebanyak itu, saya tetep sukaaa sekali romance macam ini. Tuluus sekali. Ingin rasanya menonton juga kisah romancenya Nabi Muhammad dan Khadijah atau Ali dan Fathimah. Saya rasa that will be totally sweett ❤

“Aishiteru” tte tsutae takute anata ni tsutae takute
Kakegae no naite wo anata to no korekara wo watashi wa shinjiteru kara
“Arigatou” tte kotoba wo ima anata ni tsutaeru kara
Tsunagareta migite wa dare yori mo yasashiku hora
Kono koe wo uketometeru

I want to tell you “I love you”, I want to tell you that
I believe in your irreplaceable hand, your future
I’ll say the words “Thank you” now
Your right hand holding my left takes in my voice, see
More gently than anyone else*

Trust me, this drama will give you tons of insight 😀 Satu hal yang paling utama being daughter, girl, woman, and mother is great fortune that Allah give to us, to me. *Nyambung nggak sih 😉

Take a peek and get your own inspiration~

*Thanks to http://www.kiwi-musume.com/ for beautiful romaji and translation 🙂

Advertisements

3 thoughts on “My Romance Style

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s